注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月居士欢迎您

望月楼上赏明月, 夜阑阁中听清风, 风送友谊千万里, 信传朋友一片情。

 
 
 

日志

 
 

五言.秦淮拾遗 作词:望月居士【原创】  

2017-08-30 15:38:35|  分类: 古诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




          


 五言.秦淮拾遗

读禾君朋友七绝诗句有感
作词:望月居士
禾君朋友的七绝诗《客中遇七夕》秦淮风味浓厚,
居士读后浮想联翩,随赋五言一组娱乐。

秦淮风月地,六国古都城。
风月虽可见,故国却无踪。

 依稀水中月,仿佛画船影。
弥漫香花味,醉人曲词声。

皱破碧透镜,吹醒昏睡英。
警惕亡国曲,勿让造化弄。


诗句大意:
    十里秦淮是清风明月的繁华之地,也曾是古代“六国”的都城。而今,清风明月虽然可见,但故国却已经无
    我仿佛又看到了水中的月亮,在宽阔河面的涟漪,若明若暗;画船上的灯光倩影,在微弱的月光下,若隐若现;花的香味弥漫了十里长堤,美妙的词曲让人如醉如痴。
       一阵清风皱破了碧透镜般的平静河面,也吹醒了那些花天酒地昏昏噩噩混日子的“精英”。要警惕亡国曲子造化弄人,不要让六国的亡国之耻再现。





  评论这张
 
阅读(113)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018