注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月居士欢迎您

望月楼上赏明月, 夜阑阁中听清风, 风送友谊千万里, 信传朋友一片情。

 
 
 

日志

 
 

临江仙.淡定 摄影、 作词:望月居士【原创】  

2017-08-28 17:37:29|  分类: 古词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                   



临江仙.淡定

作词:望月居士


春临大地百花艳,朵朵醉人倒倾。

长沟流月去无声,再看秋花园,没了当年英。

花开花落如一梦,无需战战兢兢。

闲登小楼看新景,满山荡红叶,笑谈御沟情(注)。


注:【成语故事】唐僖宗巡视四川带去宫中侍书宫娥芳子,芳子很有学问,一天她在红叶上题诗:“流水何太急?深宫尽日闲。殷勤谢红叶,好去到人间。”题完后就顺手抛进水沟,被襄州进士李茵拾到。恰好在一山民家相遇,芳子见到题诗的红叶,两人遂成良缘。这个红叶题诗的故事,后用以比喻男女奇缘。亦作“御沟流叶”、“红叶之题”。

     


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018