注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月居士欢迎您

望月楼上赏明月, 夜阑阁中听清风, 风送友谊千万里, 信传朋友一片情。

 
 
 

日志

 
 

散文.家乡的记忆 (一) 作者:陶云玉【原创】  

2017-07-07 10:29:47|  分类: 《家乡的记忆》专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


家乡的记忆

   家乡的记忆是刻骨铭心的,无论你走到了天涯海角,无论你经历了天荒地老,总象是有一根轻盈丝线,一头拴着家乡,一头拴着你的心。特别是退休了以后,家乡的那些山山水水,乡土习俗,父老乡亲,传说故事等等,一幅幅画面,时不时的就会浮现在你的面前。每当过年过节家人聚在一起的时候,总想着对孩子们唠唠,让他们记住,家乡不能忘,家乡是我们的根是我们故土的方向标尤其是对我们这些离家很久的游子来说只要记住了家乡,无论何时无论何地无论我们贫富、贵贱,能到达魂牵梦绕的故土,到达安全厚实躲避风雨的美丽港湾!

第一章:我的家乡是陶家寨

      1大槐树的传说。
     “问我故乡在何处,山西洪洞大槐树。祖先故居叫什么,大槐树下老鸹窝”。这首民谣的故事传说小时候
经常听老人们说起。

     话说山西有个洪洞县,洪洞县城北有一座寺庙,唤名广济寺,广济寺里住着时任官府的官员,专门负责给到此集中的移民们编号发放“凭照川资”。广济寺位于空旷的汾河滩上,旁边是一条宽广的驿道,驿道边上有一棵长势茂盛的大槐树,大槐树的树冠上垒起了舒适的老鸹巢窝。移民大多数是官府安排,也有的是因为生活所迫。每一年的移民活动大都选择在农闲的晚秋时节进行,而此时的槐树叶已经凋落干净,剩下的只有那光秃秃的树冠和那醒目的老鸹窝。栖息于树杈间的老鸹,在萧瑟的秋风中不时发出声声哀鸣。被迫登上不归之路的移民们,故乡难离,凄凉而又无奈的遥望着大槐树上的老鸹窝,拖儿带女,扶老携幼,一步三回首,不禁潸shān然泪下,依依惜别渐行渐远。天长日久,岁月如梭,漫长的时间无情地冲刷去了寄居他乡的山西移民们对故土几乎所有的记忆,只有那临别之时的大槐树和老鸹窝还深深地铭刻在他们的心头。于是,大槐树和老鸹窝就成了在移民群体中唯一故乡记忆和广为流传的故乡故事,成了他们思念故土之情的排解物,和故土的象征性符号,并深深地融进了移民后裔们的血脉中。

 根据史料记载,明朝初年,以发展经济、稳定社会为宗旨,从山西大槐树的移民活动前后十八次之多,移民总人口超过百万人,迁民地区涉及今天的十八个省市的五百余县市。 

     迁往山东地区的移民主要分布于黄泛区的东昌、济南、兖州、青州等府,涉及今天山东的六十多个县市。移民迁入后,多以姓氏为村庄屯名,也有以故土的名为名的,如丁官屯、胡官屯、李营、长子营等。我们陶家寨的老祖传说就是在那个时候随行迁移过来的,是以姓氏为村名的。

(待续) 

 

 

 

 

.......................第二款
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018